Format ukuran kertas untuk crystal report

Format ukuran kertas untuk crystal report 10

Hmm, bingung sama masalah Official Receipt untuk salah satu customer. Format kertasnya beda sekali dengan ukuran standar di printer. Padahal di printer sudah saya create new custom paper size tapi tetap saja nggak berubah. Setelah otak-atik sekitar 15menit, ternyata ketauan masalahnya, code berikut tidak seharusnya ada:

rptOR.PaperSize = crPaperUser

Sepertinya kalo kita mau pake custom papersize, di coding tidak perlu lagi ditambahkan properties crPaperUser, bener gak sih?

Oh ya untuk yang belum tau cara set custom paper size, berikut langkah2nya:

1. Dari Windows desktop, click ‘Start’, ‘Settings’ dan pilih ‘Control Panel’.
2. Klik 2x ‘Printers’.
3. Dari ‘File’, pilih ‘Server Properties’.
4. Beri tanda pada ‘Create a new form’. Dan di kolom ‘Form description’, ketik namanya. sebagai contoh, UkuranKertasBaru.
6. Masukkan tinggi dan lebar kertas.
7. Di ‘Printer Area Margins’, masukkan marjin atas, bawah, kiri dan kanan.

Oh ya ukuran kertas atau marjin area dapat diinput dalam satuan cm atau inch, umumnya sih inches.

8. Klik ‘Save form’, dan ‘OK’.

Langkah berikutnya adalah di form reportnya

1. Klik kanan di dalam body report, lalu pilih Designer dan Printer Setup.
2. Ganti papersize dengan ’UkuranKertasBaru’, seperti yang telah kita buat diatas.

Demikian langkah2nya dan jangan lupa nggak usah ditambah atau rubah coding lagi pada waktu cetak, khususnya untuk papersize properties.

6 responses

  1. di klien jg lakukan hal berikut ini:
    1. Dari Windows desktop, click ‘Start’, ‘Settings’ dan pilih ‘Control Panel’.
    2. Klik 2x ‘Printers’.
    3. Dari ‘File’, pilih ‘Server Properties’.
    4. Beri tanda pada ‘Create a new form’. Dan di kolom ‘Form description’, ketik namanya. sebagai contoh, UkuranKertasBaru.
    6. Masukkan tinggi dan lebar kertas.
    7. Di ‘Printer Area Margins’, masukkan marjin atas, bawah, kiri dan kanan.

    Oh ya ukuran kertas atau marjin area dapat diinput dalam satuan cm atau inch, umumnya sih inches.

    8. Klik ‘Save form’, dan ‘OK’.

    • penyebabnya kemungkinan besar jenis huruf yg di taruh di crystal report tdk ada di komputer tsb. Coba deh bawa file2 font yg membentuk crystal report tsb lalu taruh di komputer yg akan di print🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s